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마카롱 유통기한 보관 방법

로인탐구 2022. 8. 20.

마카롱 유통기한 보관 방법

과거에는 본래 음식의 한 종류로 여겨졌던 마카롱이 최근에는 후식으로 더 많이 알려지면서 마카롱은 한국인이 가장 좋아하는 디저트 중 하나로 인식되고 있습니다. 밥은 대충 먹어도 후식으로 먹는 디저트의 중요성이 커지면서 오히려 프랑스인보다 일상생활에서 마카롱을 훨씬 더 즐기고 있어 놀랄 정도입니다.

마카롱 유통기한 관련한 썸네일


마카롱의 인기를 증명하듯 마카롱 전문점으로 오픈한 가게는 2030년대 여성을 중심으로 전국 각지에서 찾아온 고객으로 붐비고 있습니다. 하지만 마카롱은 구매 후 최대한 빨리 먹어야 한다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 마카롱의 유통기한, 보관방법, 다이어트 시 마카롱을 먹으면 안 되는 이유 등 마카롱과 관련된 다양한 궁금증에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

마카롱 유통 기한

빵인지 과자인지 헷갈리는 마카롱은 식품유형으로 과자류에 속합니다. 일반적으로 과자류의 유통 기한은 약 6개월이며 길게는 1년까지 볼 수 있습니다. 그럼 마카롱도 일반 과자처 유통기한이 그렇게 길 까요? 그러나 마카롱은 일반 과자와는 다르게 0~10°C에서 냉장보관, 제조일로부터 1~2일, 최대 5일 이내 섭취를 권장합니다.

 

마카롱은 냉동보관하였다고 해서 장기간 보관을 권장하지 않습니다. 0°C 이하에서 냉동 보관하더라도 최대 1~2주 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 냉동 마카롱은 최대 한 달까지 보관이 가능하다고 하는데 냉동실에 보관하면 미생물의 증식이 멈추어 변질과 부패를 방지할 수 있지만 냉동실은 식품의 질을 태우기 때문에 표면이 습기로 인해 건조해지고, 배수, 냉동고 때문에 이 가을은 피할 수 없다. 또한 마카롱 필링에 자주 사용되는 유제품은 냉동 과정에서 분리되거나 굳어 품질이 급격히 저하될 수 있습니다.

 

마카롱 보관법

마카롱을 구입한 후 냉장고나 냉동실에 보관하면 본연의 맛을 즐길 수 없다고 생각하여 마카롱을 상온에 보관하는 사람들이 있습니다. 물론 1~2시간 이내에 먹어야 하는 경우 상온에 보관하는 것은 큰 문제가 되지 않는다. 그러나 마카롱을 실온에 너무 오래 보관하면 마카롱 사이의 속이 변질되어 식중독의 원인이 될 수 있다는 점을 간과할 수 없다.

마카롱 보관시 주의사항이 필요하다


마카롱 보관 시 주의사항

마카롱 보관은 냉장과 냉동이 기본입니다. 이때 가장 중요한 점은 마카롱의 수분이 마르지 않도록 하고 공기와의 접촉을 최소화하는 것이다. 진공팩으로 밀폐하는 것이 가장 좋지만, 진공팩이 어려우면 한 번에 나누어서 비닐랩 등으로 밀봉하여 공기와 접촉하지 않도록 한다. 냉동 마카롱은 실온에서 먹을 수 있으며 서빙하기 전에 5-10분 동안 해동할 수 있습니다.

 

일반 포장에 마카롱을 보관할 경우 너무 크지 않은 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 진공 포장 및 진공 용기를 사용하지 않을 경우 용기 내부에 공기가 남아 냉동실 화상으로 인해 품질이 급격히 저하될 수 있기 때문입니다. 동결 화상이라고도 하는 동결 화상은 식품의 수분이 증발하여 표면에 수분이 형성되어 동결 및 조직 변형을 일으키는 현상을 말합니다.

 

다이어트 중 마카롱 먹으면 안 되는 이유

다이어트하면서 마카롱을 먹지 않는 이유는 마카롱을 만드는 재료에 대한 답이다. 마카롱은 기본적으로 두 개의 껍질 사이에 속을 채우는 형태로 만들어집니다. 재료에는 일반적으로 아몬드 가루, 슈가 파우더, 설탕 및 달걀흰자가 포함되지만 대부분 설탕으로 이루어져 있습니다. 꼬끄의 영양성분 비율을 보면 50%는 설탕, 나머지 25%는 지방입니다.

 

버터 또는 지방 자체는 우유, 계란 노른자 및 설탕이 첨가되는 콜라 사이의 충전재의 주요 성분입니다. 그래서 껍질에 함유된 영양소 비율을 보면 60% 이상은 지방이고 나머지는 대부분 설탕입니다. 마카롱에 따라 다르지만 기본 마카롱은 150칼로리 정도인데 밥 300칼로리의 절반 수준이다.

 

최근에는 꼬끄 사이에 2~3번 속을 채운 뚱카롱부터 검은깨, 인절미와 같은 한국식 마카롱, 아삭아삭한 딸기잼을 사용한 아이스크림 돼지바 같은 다양한 종류의 마카롱이 등장했다. 맛과 모양에 확장성을 더하고, 크림이 듬뿍 들어간 진한 마카롱은 기본 마카롱 대비 약 3-400칼로리 이상입니다.

 

따라서 마카롱과 같은 고칼로리 디저트는 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 디저트에 들어있는 과도한 설탕은 간에서 중성지방으로 합성되어 혈액에 용해되는데, 이 중성지방이 기준치를 초과하면 고지혈증과 함께 혈관벽에 지방이 축적되어 동맥경화를 유발한다. 그리고 심해질 경우 심장마비나 뇌졸중의 위험이 높습니다.

 

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