건강한 생활/음식의 효능

기념일에 먹는 떡 어떤 의미가 담겨있나? 정리

로인탐구 2023. 1. 16.

우리나라에서는 예로부터 경사스러운 날이면 떡을 만들어 먹는 풍습이 있습니다. 백일잔치나 돌잔치 그리고 결혼식 때도 빠지지 않는 음식이 바로 떡인데요. 이러한 풍습은 오늘날까지도 이어져 오고 있습니다. 

기념일에 먹는 떡의 의미


결혼식 답례품 혹은 돌잔치 답례품 그리고 개업떡 등에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 그렇다면 왜 하필 경조사에만 떡을 먹었을까요? 또 다른 나라에서도 같은 문화가 존재할까요? 기념일에 먹는 떡 어떤 의미가 담겨 있는지 살펴봅시다.


한국의 전통음식 '떡'은 곡식 가루를 찌거나, 그 찐 것을 치거나 빚어서 만든 음식을 통틀어 이르는 말로 사전적 문장은 간단하지만 떡의 종류는 만드는 재료와 방법에 따라 다양합니다. 과거 선조들은 오곡에 각종 과일이나 나물, 열매를 함께 떡의 재료로 활용하면서 기념하는 날에 먹었다는 기록을 볼 수 있습니다. 떡은 건강과 행복을 기원하는 마음이 담겨 있는 것입니다.

 


백설기
백일상에 등장하는 백설기는 '장수'를 의미합니다. 직접 손수 떡을 빚어 하얀 떡처럼 아이가 티 없이 맑고 건강하게 자라라는 마음이 담겨 있는데요, 아이의 백일을 기념하며 이웃들과 떡을 나누어 먹으면 아이가 더욱 건강하게 자란다고 믿어 왔습니다.

백설기는 아이의 백일을 기념하는 떡으로 아이가 아프지 말고 건강하게 오래 살라는 뜻으로 과거에는 삼신할머니에게 삼신상을 차려주던 것에서 유래되었다고 합니다. 최근에는 아이의 탄생을 기념하고 가족들과 함께 아이의 건강을 기원하는 정도의 기념상을 차리는 추세입니다.

기념일에 먹는 백설기 떡 - 의미


수수팥떡
수수와 팥을 이용해 만든 수수팥떡은 백일상이나 돌상, 아이들의 생일상에 올라오는 것으로 일종에 장수를 기원하는 음식으로 사용돼 왔습니다.

붉은색의 팥이 부정한 기운을 물리치고 좋은 기운을 불러일으킨다는 의미에서 수수팥떡을 상에 올리게 되었습니다. 수수에는 폴리페놀과 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 기력회복과 장 건강에 효능이 뛰어난 식재료입니다.


시루떡
시루에 팥으로 떡을 찔 때 시어머니와 며느리들은 많은 정성을 들이곤 했는데요. 우리 민족은 예부터 한 해 농사가 무무리되는 10월에 팥으로 시루떡을 만든 뒤 조상에게 고사를 지내는 풍습이 있습니다.

 

잔치마다 빠지지 않던 떡으로 이웃과 함께 나누어 먹는 가장 친근한 떡이기도 합니다. 붉은팥을 사용해 고물을 쓰기도 하고 흰 팥이나 녹두와 같은 곡식을 이용해 시루떡을 만들기도 했습니다.

수수경단
건강의 소망을 담은 생일떡 수수경단은 '단자'라는 떡의 한 종류로 아주 의미 있는 특별한 음식입니다. 단자는 찹쌀가루를 반죽해서 새알만 한 크기로 동그랗게 빚은 뒤 끓는 물에 삶아 건진 떡을 뜻 합니다. 이 단자에 팥고물을 묻혀 받드는 떡을 수수경단이라 합니다.

기념일에 먹는 떡 수수경단 - 의미


수수에 붉은색이 귀신을 물리치고 나쁜 운을 막아 준다고 해서 아이가 열 살이 될 때까지 생일 때마다 만들어 주었는데 아이가 이 떡을 먹으면 오래 살 것이라 믿었기 때문입니다.


이바지떡
결혼 음식으로 대표적인 것이 '이바지 떡'입니다. 도움을 주고 힘을 보태는 일을 뜻하는 이바지는 결혼한 상대의 집에 음식을 장만해 가는 것을 의미합니다.

과거에는 주로 여성이 시댁에 갈 때 음식을 하는 것으로 인식됐지만 최근에는 양쪽이 혼인에 대한 감사의 의미로 전하기도 합니다. 주로 찹쌀로 만든 찰떡이 주가 되며, 끈끈한 찰떡의 점성처럼 신랑과 신부가 서로 떨어지지 말고 붙어서 잘 살라는 의미가 담겨 있습니다.

기념일에 먹는 오색송편, 매화송편 떡 - 의미


오색송편, 매화송편
옛날 아이들은 서당에서 글자를 배웠습니다. 서당에서 책 한 권을 다 떼거나 서당을 졸업할 때 선생님과 함께 공부를 한 친구들에게 음식을 대접하는 행사에는 오색송편, 매화송편 등이 사용됐습니다. 오늘날 학교에 입학하거나 졸업할 때 기념식을 하는 것과 비슷한 행사로 '책거리' 또는 '책례'라 부릅니다.

학식이 나날이 높아지는 것을 격려하고 그렇게 도와준 스승님과 친구들에게 고마운 마음을 전하기 위해 책거리를 하게 되었습니다.


팥의 효능

떡을 만들 때는 멥쌀을 주로 활용하는데 이는 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 팥에 풍부하기 때문에 서로 영양학적으로 보완해 주는 식재료입니다. 팥에는 칼륨이 풍부해 부기를 빼 주고 혈압 상승을 억제해 주는데 효능이 있습니다.

댓글

💲 추천 글