건강한 생활/음식의 효능

참외 효능에서 보관법 오래 신선하게 먹는법

로인탐구 2023. 6. 7.

참외 하면 여름과일이라는 이미지가 강한데요, 봄과 여름 사이인 지금 시기에 맛있는 참외를 먹을 수 있습니다. 특히나 올해는 유난히 비가 많이 와서 과일들이 당도가 떨어지고 맛이 없을 거라 하는데요, 이 와중에서도 참외는 꿀맛이랍니다.

그래서 오늘은 참외효능과 보관법 그리고 신선하게 먹는 방법까지 알려드릴게요.

참외효능 보관법


참외 효능?

참외는 수분함량이 90% 이상이라 갈증해소에 도움이 되고 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출 효과가 탁월합니다. 또한 비타민C 성분이 풍부해서 피로해소 및 피부미용에 좋고 엽산이 많아 임산부에게도 좋은 과일입니다.

 


다만 찬 성질이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 설사 등 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.



참외 보관 방법?

온도변화에 민감한 참외는 냉장보관 시 5~7일간 보관이 가능하며 신문지나 랩으로 싸서 밀폐용기에 담아두면 더욱 오랫동안 보관할 수 있습니다.

하지만 너무 차가우면 단맛이 약해지기 때문에 먹기 1시간 전에 냉장고에서 꺼내두었다가 먹으면 좋습니다.

참외 보관 방법


참외 칼로리!

참외는 100g당 31kcal로 다른 과일에 비해 비교적 높은 편이에요. 하지만 당질과 비타민C 함량이 높아서 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양소를 보충하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 칼륨함량이 높아 체내 나트륨 배출 효과가 있어서 고혈압 예방에도 좋다고 합니다. 또한, 다이어트하시는 분들에게 아주 좋은 과일이에요!  그러나 당도가 높은 과일이기 때문에 과다섭취는 금물이라는 점 잊지 마세요!



참외 껍질 먹어도 되나요?

참외껍질 드셔도 됩니다. 다만 농약성분이 남아있을 수 있으니 베이킹소다 등으로 깨끗이 씻어낸 후 드시는 걸 추천드려요!

 

참외 씨 먹어도 되나요?

씨 부분은 약간 씁쓸한 맛이 나서 안 드시는 분들이 많은데요, 건강상으로는 크게 문제가 없으니 안심하고 드셔도 된답니다. 씨 부분엔 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋고, 쿠쿠르비타신이라는 성분이 암세포 성장을 억제합니다.

 

 


참외 먹는 법?

참외는 후숙과일입니다. 수확 직후에는 과육이 단단하지만 2~3일 지나면 점점 부드러워지고 당도가 높아집니다. 따라서 구입 후 하루 이틀 실온에 두었다가 먹으면 달고 아삭한 참외를 맛볼 수 있습니다.

참외 먹는 법


참외 하루 섭취량?

참외 하루 섭취량은 일반적으로 1~2개 정도가 적당합니다. 하지만, 참외는 과일 중에서도 칼륨이 매우 높은 편이기 때문에, 너무 많이 먹으면 위장에 부담이 될 수 있습니다.

참외를 많이 먹으면, 위산이 많아져 속이 불편해지거나, 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 잘 지켜 먹어야 합니다.



요약

오늘은 이렇게 참외효능과 보관법 그리고 맛있게 먹는 방법까지 알아봤는데요, 제철음식만큼 우리 몸에 좋은 건 없죠? 아삭아삭 달콤한 참외 먹고 건강하세요!

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