건강한 생활/음식의 효능

알팔파(Alfalfa)의 효능과 부작용, 복용시 주의사항

로인탐구 2023. 6. 9.

알팔파는 콩과의 식물로 주로 사료용으로 많이 쓰이는 작물입니다. 우리나라에서는 거의 재배되지 않고 있으며 외국에서 수입해서 들어오는 경우가 많습니다.

최근 들어 건강식품으로 각광받고 있는 알팔파효능과 부작용 그리고 복용 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

알팔파 새싹 효능 부작용


알팔파란(Alfallfa)?

알팔파는 콩과의 여러해살이풀로 높이는 1m 내외이며 잎은 우상복엽이고 7~8월에 나비모양의 꽃이 핍니다. 원산지는 중앙아시아 및 북아메리카이지만 현재는 세계 각지에서 널리 재배되고 있습니다.

 

미국 중서부 지방에서도 대량으로 재배되며 한국에서는 강원도 대관령 일대에서 소규모로 재배됩니다.


알팔파의 특징은?

알팔파는 섬유소질이 많고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 우유나 고기보다도 많은 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.

또한 필수 아미노산중 라이신 함유량이 높아 소화흡수율이 높습니다.

알팔파 특징


알팔파의 효능?

항암효과

미국 텍사스대학 메디컬센터 연구팀 조사 결과 유방암 환자 중 매일 아침마다 알팔파 분말을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 생존율이 2배 이상 높았다고 합니다.

당뇨예방 효과

혈당수치를 낮춰주는 성분이 들어있어서 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다.

 

뼈 건강 증진 효과

칼슘 함량이 높아서 골다공증 예방에 좋다고 하니 참고하세요!

 

 

피부미용 효과

비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부노화 방지 등 다양한 미용효과가 있다고 합니다.

 

면역력 강화 효과

베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 유해물질을 배출시키고 신진대사를 촉진시켜 준다고 합니다.

 

변비해소 효과

식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 만들어주고 숙변제거에 탁월하다고 합니다.


알팔파의 부작용?

알팔파는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다. 또한 설사를 자주 하는 사람에게도 맞지 않는 음식입니다. 과다섭취 시 복통 또는 구토 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다.

알팔파를 활용한 요리


알팔파 먹으면 안 되는 사람?

우선 임산 부분들은 절대 드시면 안 됩니다. 또한 알레르기 체질이신 분들도 조심해야 한다고 하는데요, 자세한 내용은 위에 포스팅을 참고해 주세요!


알팔파 요리법!

알팔파는 어린잎을 샐러드나 수프 재료로 이용하거나 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹을 수 있습니다. 건조한 후 가루로 만들어 차로 마시거나 우유 혹은 요구르트에 타서 먹기도 합니다.


요약

여러분~ 혹시 슈퍼푸드라고 들어보셨나요? 세계보건기구 WHO에서 선정한 건강식품 10가지 목록 가운데 첫 번째 자리를 차지한 채소가 바로 알팔파입니다. 이렇게 몸에 좋은 알팔파 드시고 모두모두 건강해지세요!

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