건강한 생활/음식의 효능

하늘 마 효능 먹는 방법

로인탐구 2020. 12. 2.

하늘 마 효능 먹는 방법

일반적으로 마는 땅속에서 자라지만 성분이 비슷하면서 땅속이 아닌 줄기에 열매처럼 열리는 아열대 식물 하늘 마가 있습니다.


하늘 마는 꽃이 피고 열매가 맺는 게 아니라 줄기에서 바로 열매가 형성되어 열매를 맺는 특징이 있는데요. 줄 기마, 넝쿨 마, 우주 마 등의 다양한 이름으로 불리는 하늘 마 효능 먹는 방법을 살펴봅니다.


하늘 마 효능

1. 하늘 마는 뼈를 건강하게 해 주고 골다공증을 예방해주는 역할을 합니다. 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 근육을 강하게 해 주어 골다공증을 예방해 줍니다.


2. 디아스타아제라는 성분이 풍부해 췌장의 운동을 촉진하고 인슐린의 분비를 도와 당뇨병을 예방합니다.

3. 뮤신이라는 성분은 위점막을 코팅하듯이 보호해주고 위장장애를 개선시켜 위벽을 보호하는 것은 물론 소화를 촉진시켜주는 역할을 합니다.


마 먹는 방법

열매 마는 생으로 먹으면 특별한 맛이 나지 않지만 익혀 먹으면 감자와 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다. 먹는 방법은 일반 마, 고구마, 감자처럼 주수로 생으로 갈아먹거나 삶아 먹어도 좋고 고소하게 전을 부치는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.


하늘 마 주스

열매 마에 우유 200mg에 약간의 소금을 넣어 갈아먹는 방법으로 다른 과일이나 요구르트, 꿀, 설탕 등을 넣어 마셔도 좋습니다.


하늘 마 차

열매 마를 절편처럼 전후 프라이팬에 볶아준 후 차로 마시거나 말린 하늘 마 열매를 가루로 만들어 차로 마실수 있습니다.

하늘 마 요리

하늘 마는 각종 요리에 넣어 먹을 수도 있는데요. 주로 닭볶음, 제육볶음, 찌개 종류, 샐러드, 부침, 튀김 등의 다양한 요리와 밥을 지을 때도 넣어 먹을 수 있습니다.


하늘 마 부작용

하늘 마에 풍부한 뮤신 성분은 체질에 따라 몸에서 알레르기가 발생할 수 있다고 하는데요. 특히 재배한 것보다 자연산 하늘 마의 경우 더 많이 발생한다고 하니 주의가 필요합니다.

댓글

💲 추천 글