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글루타민산의 효능 효과를 간단하게 정리

로인탐구 2019. 4. 13.

글루타민산의 효능 효과를 간단하게 정리

글루타민산의 효능


글루타민산이란 체내에서 생합성되는 비 필수 아미노산의 일종으로, 다시마와 표고 버섯의 맛을 성분으로 화학 조미료에 널리 사용되고 있습니다.

 

체내에서는 뇌에서의 함량이 높고, 신경 정보 전달에 관여하고 있습니다. 따라서 글루타민산은 뇌의 기능을 방해 하는 암모니아를 글루타민으로 바꾸어 무독화 하거나 소변의 배설을 촉진하여 암모니아를 체외로 배출시키는 작용을 하고 있습니다.

 
글루타민산의 암모니아 해독 이뇨


암모니아 해독 · 이뇨 효과

글루타민산은 뇌의 기능을 손상 암모니아를 파악해 글루타민을 합성하여 암모니아를 무독화 하고 이를 포함한 소변의 배출을 촉진하는 효과가 있습니다. 암모니아는 단백질의 분해로 인한 혈액에 녹아 간에서 무독화 된 이후 소변으로 체외로 배출됩니다.

 

암모니아가 체내에 축적되면 신경 전달 물질의 작용이 저해되고, 또 뇌 질환 등을 유발 시킬수가 있습니다.또한 암모니아는 세포 속으로 들어 코믹 에너지를 만들어내는 기관인 미토콘드리아의 작용을 줄지 않게 합니다. 따라서 암모니아의 양이 과도하게 증가하여 에너지가 잘 만들어 내지 못하고, 피로의 축적과 조직의 노화, 면역력의 저하까지 야기하는 것입니다. 글루타민산은 암모니아를 캡처 글루타민로 변환하여 암모니아를 무독화 하고 소변의 배출을 촉진하는 효과가 있습니다.

글루타민산의 뇌 활성화


뇌를 활성화하는 효과

체내에있는 글루타민산은 주로 흥분 계 신경 전달 물질로 작용, 뇌 기능을 활성화시킵니다. 따라서 치매의 예방 효과와 기억력과 학습 능력 등을 높이는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그러나 뇌를 활성화하는 효과와는 반대로 뇌 세포에 손상을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

글루타민산의 지방 축척 억제


지방 축적을 억제하는 효과

고지방 식사만으로 사육 된 쥐가 글루타민산을 섭취하는 것이 피하 또는 내장에 지방의 축적을 억제한다는 사실이 밝혀지고 있으며, 이 때문에 글루타민산은 지방의 축적을 억제 시키는 효과가 기대되고 있습니다.

글루타민산의 피부 미용 효과


피부 미용 효과

 

글루타민산은 피부의 아름다움에도 작용합니다. 인간의 피부는 두께가 약 2㎜ 표면에서 표피층, 진피층, 피하 조직의 3 층으로 나누어 져 있으며, 또한 표피층의 가장 표면은 각질층 이라고 합니다. 불과 0.01mm의 얇은 각질층이 바이러스 나 세균 등의 이물질로부터 몸을 보호하고 피부 손상을 억제합니다. 게다가, 피부의 수분이 달아 나지 않도록 수분을 유지시켜 줍니다.

 

각질층의 세포는 각질 섬유와 섬유 사이 물질로 구성되어 있으며, 섬유 간 물질에 피부의 수분을 유지하는 천연 보습 성분 (NMF)가 존재합니다. 글루타민산을 비롯한 아미노산은 천연 보습 성분 (NMF)의 약 40 %를 차지하고 있습니다. 피부염을 일으키기 쉬운 사람은 각질층에 포함 된 아미노산이 부족하고 있다는 연구 결과도 있습니다.

글루타민산의 혈압 낮추는 효과


혈압을 낮추는 효과

글루타민산은 혈압을 낮추는 효과가있는 것이 최근의 연구에 의해 밝혀졌습니다.일본, 중국, 미국, 영국 4 개국 4680 명을 대상으로 한 식사에 관한 연구 데이터를 분석 한 결과, 섭취하는 단백질의 총 섭취량에서 차지하는 글루타민산의 비율이 4.72 % 증가하면 최대 혈압이 1.5 ~ 3.0mm 최소 혈압 1.0 ~ 1.6mm 감소한 것으로 나타났습니다. 이 혈압을 낮춰서 뇌졸중에 의한 사망률이 6 %, 심장 질환에 의한 사망률이 4 % 감소하는 것으로 알려져 있습니다.


◆ 글루타민산의 부작용◆

중화 요리 증후군으로 알려져있는 글루타민산 염 자극 감응성는 증상이 있습니다. 글루타민과 글루타민산은 다른 것입니다 만, 체내에서 글루타민 글루타민산 염으로 변환하기 위해, 글루타민산에 민감하다면, 글루타민에도 민감 할지도 모릅니다. 글루타민을 사용하여 몸 상태가 나빠질 것 같으면 사용은 자제 해야합니다.

글루타민산의 역사


● 글루타민산의 역사●

글루타민산은 1866 년 독일의 화학자 발광 하우젠에 의해 밀 단백질 인 글루텐 가수 분해물에서 발견되었습니다. 1908 년 도쿄 제국 대학 (현 도쿄 대학) 교수였던 이케다 키 투나는 글루타민산이 맛 물질임을 발견하고 그때까지 생각하고 있었다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 의 4 가지 기본 맛 이외에 다섯 번째 기본 맛으로 '맛'이 존재한다고 발표했습니다.

 

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