건강한 생활/음식의 효능

장어의 성분과 효능 바로 알기

로인탐구 2017. 5. 8.

장어의 성분과 효능 바로 알기

더위가 찾아올 5~6월이면 제철인 팔딱팔딱 뛰는 장어가 동의보감에 의하면 장어는 오장육부를 보호하는 기특한 식품으로 허약한 체질에 매우 좋다고 한다장어를 구입할때는 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋으며,살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하기 때문에먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관을 한다.

 

민물 장어를 해동한 후 재냉동하면 맛이 떨어질수 있으니 주의가 필요하며,장어를 손질할때는 장어 등쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거하도록 한다.장어는 특성상 강, 호수, 늪, 논 등 대부분은민물에서 자생하며 바다에서도 자생을 하며,우리나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 필리핀, 유럽 등에 분포하고 있다.장어를 먹으러 가면 서로 꼬리를 먹겠다고 하는 것을 흔히볼수 있는데 생식기가 꼬리에 있어서 장어꼬리가 가장 몸에 좋다고 생각하는 사람들을 의외로 많이 볼수가 있다.

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장어의 성분

그러나 장어의 생식기는 꼬리가 아닌 배에 있으며 장어의 꼬리와 몸통의 영양성분을 분석해 보면 별반 차이가 없다고 한다.장어가비린내가 나서 못 먹겠다면 쌈을 싸먹을 때에 생강을 조금씩 싸서 먹는것이 좋은데,생강은 비린맛을 없애줄뿐만 아니라 장어와도 찰떡궁합이다. 따뜻한 성질의 생강은 장어와 상호보완 작용을 함으로써 그 효능을 더욱 높일수가 있다.

 

고지방, 고단백 식품인 장어를 복숭아와 함께 먹으면 설사를 할수가 있기 때문에 주의가 필요한데, 이는 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어 지방의 소화를 방해하기때문이다. 민물 장어의 효능을 살펴보면 어린이와 청소년의 성장 발육에 좋고,수험생의 두뇌 발달에 아주 좋을 뿐만 아니라, 민물장어에 있는 지방에 EPA, DHA 성분이 풍부하게 함유되어 뇌기능을 활성화시켜 두뇌발달에 좋은 영양을 끼친다.

장어의 성분과 효능 바로 알기1

 

장어의 효능

비타민A와 비티민B가 풍부하게 함유되어 있는 민물장어는 고개숙인 남성의 스태미너에 좋기로 소문이 나있다.민물장어는 여성의 난소작용을 활발하게 해주어 피부를 탄력있게 해주고 주름방지 효능이 좋고,비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있는 민물장어는 시력을 향상시켜 눈을 맑게 해주고 눈의 피로를 줄여주는 효능이 뛰어나다.민물장어는 칼슘, 철분, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 정장기 어린이의 성장 발육에 좋다.

 

그리고말초혈관을 강화시켜 주는 작용이 있는 민물장어의 효능은 관절염 통증을 완화시켜주는 것이다.또다른 민물장어 효능에는 비타민E가 혈관에 활기를 불어넣고 신체의 불포화 지방산을 억제시켜 다이어트 식품으로 잘 알려져 있고,장어로 만든 음식은 자양강장에 좋은 스테미너식으로 양질의 단백질(해독작용과 세포재생력이 좋은 점액성 단백질 및 콜라겐)과 양질의 지방(고혈압, 당뇨, 간염 등 성인병에 특히 좋은 불포화 지방산) 또는, 항병력강화, 발육증진, 시력회복, 항암효과의 비타민A,노화방지, 생리활성, 모세혈관강화, 피부미용 등에 좋은 비타민E, 남성 정력증강의 뮤신,콘도로이친,비타민B, 칼슘, 마그네슘 인, 철, 칼륨,나트륨 등이 많아 허약체질 개선, 병후회복, 산후회복에 효과가 크다고 한다.

 

예로부터 민물장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능회복, 어린아이 허약체질 개선등에 민간요법으로 이용되어왔다고 하는데 한마디로 만병통치약이라 불려도 될만큼 효능이 아주 뛰어나다.

장어의 성분과 효능 바로 알기2

 

장어 덮밥

장어는 양념을 하여 구워 먹거나 찜 또는 튀김으로 하여 먹고, 종종덮밥으로 먹기도 하는데 여러 요리에 쓰이는 영양이 풍부한 생선인 만큼 오늘은 장어의 덮밥에 대해서 알아보도록 한다. 장어덮밥 만들기에는 손질된 장어 큰것1마리 혹은 작은것은 2마리 준비하고 밥도 2공기 준비해 놓는다.

 

그리고2인분 기준으로 김, 생강, 쪽파, 청주3, 생강즙약간, 양념장은 설탕 반숟가락, 간장4, 청주2, 맛술2, 양파즙2, 물엿1.5,생강반쪽, 다시마, 후춧가루 약간, 밥숟가락 계량기준으로 준비해 놓는다. 손질된 장어는 2~3분등하여 청주3, 생강즙1, 밑간에 재워둔후키친타월로 장어의 물기를 닦아낸 뒤 식용유 두른팬에 살짝굽는다.

 

다음으로 준비된김은 길게 자르고 생강은 곱게 채 썰어 찬물에 헹구고 쪽파는 송송썰고, 팬에 양념장 재료를 넣고 끓으면 약한 불로 줄여 물기가 반으로 줄어들도록 졸이면 된다다음으로는 달군팬에 구운장어를 넣고 중불에 양념장을 발라가며 구워낸후에 한입 크기로 썰고 그릇에 밥과 장어 김, 생강, 쪽파와 함께기호에 맞는 재료를 넣어 그릇에 담아 낸후 마무리 한다.

 

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