건강한 생활/음식의 효능

상한 음식 먹었을 때 대처, 상한 음식 구별 방법?

로인탐구 2022. 8. 18.

상한 음식 먹었을 때 대처, 상한 음식 구별 방법?

상한 음식을 먹으면 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 구토와 설사는 몸에서 독소를 배출하는 과정으로 생각할 수 있습니다. 따라서 이러한 증상을 억제할 필요는 없습니다. 그러나 심한 구토, 설사, 발열 또는 피부 이상이 있는 경우에는 즉시 의사의 진료를 받는 것이 가장 좋습니다.

 

특히 습도가 높은 여름철에 음식물을 냉장고 대신 실내에 두면 세균이 급격히 증식하여 식중독과 장염을 유발할 수 있습니다. 또한 장기간 냉장 또는 냉동된 음식을 데워서 먹는 것도 중요합니다.

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이제 상한 음식 먹었을때 대처 방법과 어떻게 상한 음식을 구별하는지 알아봅시다.

 

상한 음식 먹었을때 증상

상한 음식을 먹었을 때 나타나는 대표적인 증상은 구토, 설사, 복통과 같은 급성 질환인 식중독이다. 2명 이상이 같은 음식을 먹고 설사를 한다면 식중독일 가능성이 높습니다.

 

닭고기나 돼지고기가 상하면 살모넬라균에 걸리고, 어묵이나 해산물이 상하면 비브리오균에 노출되어 식중독을 일으킬 수 있다. 피곤하거나 면역력이 약한 상태에서 상한 음식을 먹으면 복통, 설사, 장염, 두드러기, 붉은 발진이 나타날 수 있습니다.

 

장염은 메스꺼움과 구토를 유발합니다. 이러한 증상은 몸에서 해로운 박테리아를 제거하려는 방어 기제 중 하나입니다.

 

음식물 속 세균이 만들어내는 독소는 위장관 점막을 손상시켜 질병을 유발할 수 있습니다! 각종 식중독균이나 대장균 등 음식물의 세균이 체내에 들어오면 위장 관벽에 달라붙어 독소를 생성한다. 이 독소는 위의 내부 신경계를 축적 및 퇴화시키며, 위장관 점막을 파괴하여 신체에 필요한 각종 효소를 파괴하여 음식물 찌꺼기와 각종 독소가 위장에 흘러들게 한다.

 

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상한 음식 먹었을때 대처법

충분한 수분 섭취

상한 음식을 먹고 식중독이나 장염에 걸리면 구토와 설사와 같은 증상이 나타납니다. 이러한 증상이 지속되면 신체에서 수분이 손실되어 건강에 치명적일 수 있습니다.

 

몸이 수분을 잃을 때 물과 설탕, 미네랄 등의 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다. 물을 마시면 몸의 독소를 살균하고 배출하는 데 도움이 됩니다.

 

물에 설탕을 타서 드시거나 물이 불편하시면 꿀물과 함께 드시는 것도 좋습니다. 설탕이나 꿀에 들어 있는 포도당이 에너지를 공급하고 수분 공급을 돕기 때문입니다. 따뜻한 물이 찬 물보다 더 편안하다는 것을 잊지 마십시오.

 

매실

자두는 속이 더부룩하거나 소화 불량에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 복통이 있을 때 매실주스를 먹거나 물에 희석하면 도움이 된다.

 

자두에는 신남산이 함유되어 있어 장내 유해균의 증식을 예방합니다. 또한 매실은 설사에도 효과가 있어 소화 불량자에게는 매실차를 추천한다.

 

양배추

양배추에는 위장 건강에 기여하는 비타민 U가 충분하게 함유되어 있어 소화액의 분비를 돕고 해독 기능이 뛰어납니다. 이것이 양배추 다육 식물이 인기 있는 이유입니다.

 

양배추에는 위 염증을 완화시키는 비타민 K도 들어 있어 상한 음식을 먹기에 좋다.

 

따뜻한 차

복통이 있을 때 진정 효과가 있는 차를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 특히 페퍼민트 차는 위장 근육을 진정시키는 데 도움이 되며, 카모마일 차는 소화 불량이나 메스꺼움에 좋습니다.

 

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상한 음식을 구별하는 방법

보관 날짜가 기억나지 않거나 시큼한 냄새가 나고 피부에 끈적한 액체가 묻어 있으면 상한 것입니다. 대부분의 야채는 부패하면서 검게 변합니다. 색이 갈색이나 검은색으로 변하면 상한 것입니다. 채소를 넣어둔 봉투나 통 안에 물이 고이면 상한 것입니다.

 

계란

먼저 해당 계란을 물에 소금 2숟가락을 넣고 풀어주되 깨지지 않도록 한다. 신선한 계란은 즉시 가라앉고, 상한 계란은 소금물에 뜨게 됩니다.

 

우유

물 한 컵에 우유 몇 방울을 넣어보십시오. 우유가 바로 떨어지면 일반 우유이고, 우유가 물 위에 엎질러지면 상한 우유입니다.

 

닭고기

닭고기는 빨리 상하는 음식 중 하나입니다. 치킨 및 닭고기는 신맛으로 부패 여부를 확인할 수 있습니다. 피부에 끈적한 액체가 있으면 100% 상한 것입니다. 가급적 4일 이상 지난 닭은 버리십시오.

 

육류

고기를 냉동실에 얼렸다가 해동할때 하얗게 변하면 상한 것입니다.

 

생연어

색상이 매우 어둡거나 사방에 흰색 반점이 있으면 상한 것입니다. 연어는 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

일반 생선

생선을 얼렸다가 해동했을때 스펀지처럼 살이 뭉글뭉글하게 된다면 이는 상한 것입니다. 해산물을 구별하는 일반적인 방법은 냄새입니다. 냄새가 조금 이도 이상하면 버려야 합니다. 상하거나 오래된 생선에서 냄새가 더 많이 나는 것을 알 수 있습니다.

 

마늘

마늘이 상하면 불쾌한 냄새가 나고 표면이 끈적 거리게 될 수 있습니다.

 

머스터드

겨자를 짜서 내용물보다 먼저 물이 올라오면 변질이라고 합니다.

 

마요네즈

마요네즈가 숙성되면서 물과 기름이 분리되어 액체가 먼저 나옵니다.

 

버터

시큼하고 퀴퀴한 냄새가 나면 상한 것입니다.

 

빵 /b>

표면에 곰팡이가 있으면 그 부분만 빼서 드시는 분들도 계신데, 무조건 버리시기 바랍니다.

 

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